M’enregistrer

Problème elctrique sur ma FZ6 S

Problèmes et conseils : essayons de réparer tout ça !

Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Bekayane » Lun 13 Juin 2022 11:12

Bonjour à tous,
J'ai enfin récupéré ma Fz6s après 4 mois au garage :D .
Depuis que je l'ai récupéré.
Et j'en ai profité pour doublé mes feux de croisements.(chez doc bikers)
Une semaine après mon alternateur +régulateur et ma batterie ont été HS. (clic clic au démarrage :cry: ) 600€ de facture. surement du a la chute et les 4 mois au garage.
Deux semaines après de nouveau même pb. Après avoir rouler 20km, je stope mon moteur puis redémarre, clicl clic direct.
3h après, étant près à la pousser, direct elle démarre.

Le problème a continué , mon garage m'a changé la batterie à neuf.
Et je reviens d'avoir un problème samedi après avoir roulé 10mn.

Je me demande si le pb ne vient pas de la sur consommation des feux.
Je précise que les feux sont de type classique pour un meilleur éclairage.

Qu'en pensez-vous ?
Je roule pour le plaisir ... :)

Facebook/Instagram/Youtube
Bekayane Rider
Avatar de l’utilisateur
Bekayane
Animateur réseaux sociaux
Animateur réseaux sociaux
 
Messages: 511
Enregistré le: Mar 12 Nov 2019 15:46
Localisation: FRANCONVILLE (95)
Ma présentation: [Newbee] Kaya avec sa Bella Rossa
Prénom ou surnom: Kaya
Expérience moto: entre 1 et 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: YAMAHA FZ6S

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Muten » Lun 13 Juin 2022 17:47

Tu pourrais nous rappeler le kilométrage ?

Je ne pense pas que ce sont tes ampoules, car si c'était le cas tu changerais du fusible.

Regarde si le circuit de charge fonctionne bien
Honda Hornet CB 600 F ABS de 2011.
Yamaha Fazer 600 de 2005.

http://horneteam.com/

IDF - 77
Avatar de l’utilisateur
Muten
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1352
Enregistré le: Dim 6 Mar 2016 17:50
Localisation: IDF - 77
Ma présentation: Le bonjour de Muten (77)
Prénom ou surnom: Muten
Expérience moto: entre 1 et 5 ans
Type de conduite: Dynamique
Moto actuelle: Hornet 600 (2011) : 99K km (http://www.motards-idf.fr/forum/bzzzz-a ... ml#p347535)
Fazer (2005) : 100K km

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Bekayane » Lun 13 Juin 2022 18:03

Elle a 28k km.
les ampoules sont toutes neuves changes lors du couplages.

Le circuits de charges, tu peux m'expliquer je suis novices :-|
Je roule pour le plaisir ... :)

Facebook/Instagram/Youtube
Bekayane Rider
Avatar de l’utilisateur
Bekayane
Animateur réseaux sociaux
Animateur réseaux sociaux
 
Messages: 511
Enregistré le: Mar 12 Nov 2019 15:46
Localisation: FRANCONVILLE (95)
Ma présentation: [Newbee] Kaya avec sa Bella Rossa
Prénom ou surnom: Kaya
Expérience moto: entre 1 et 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: YAMAHA FZ6S

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Muten » Lun 13 Juin 2022 18:16

Pour faire court (et grossier) il y a plusieurs type de circuits dans un véhicule essence :
  1. Le circuit d'allumage (le seul du temps des 2cv pour t'aider à identifier)
  2. Les fonctions de pré-requis/sécurité (béquille, antivol, neiman...)
  3. Le reste/accessoire donc mécaniquement on s'en fout (ABS, Affichage, ampoules...)

Tout ça consomme du courant.
Quand tu démarre ta moto le circuit 1 tap dans la batterie.

Quand tu roules, ton moteur produit de l'électricité et tous les circuits tape dedans.
Le bah le circuit de charge est chargé d'envoyer (et d'applanir/rendre compatible) le courant généré par ton moteur dans la batterie.
C'est là que les mots régulateur, redresseur, alternateur interviennent.

Pour le tester, il y a plusieurs méthodes telles que la mesure de la batterie avant démarrage puis après X minutes où le moteur tourne.
Tu peux aussi mesurer la tension en sortie de charge.
Honda Hornet CB 600 F ABS de 2011.
Yamaha Fazer 600 de 2005.

http://horneteam.com/

IDF - 77
Avatar de l’utilisateur
Muten
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1352
Enregistré le: Dim 6 Mar 2016 17:50
Localisation: IDF - 77
Ma présentation: Le bonjour de Muten (77)
Prénom ou surnom: Muten
Expérience moto: entre 1 et 5 ans
Type de conduite: Dynamique
Moto actuelle: Hornet 600 (2011) : 99K km (http://www.motards-idf.fr/forum/bzzzz-a ... ml#p347535)
Fazer (2005) : 100K km

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Bekayane » Lun 13 Juin 2022 21:15

Muten a écrit:Pour faire court (et grossier) il y a plusieurs type de circuits dans un véhicule essence :
  1. Le circuit d'allumage (le seul du temps des 2cv pour t'aider à identifier)
  2. Les fonctions de pré-requis/sécurité (béquille, antivol, neiman...)
  3. Le reste/accessoire donc mécaniquement on s'en fout (ABS, Affichage, ampoules...)

Tout ça consomme du courant.
Quand tu démarre ta moto le circuit 1 tap dans la batterie.

Quand tu roules, ton moteur produit de l'électricité et tous les circuits tape dedans.
Le bah le circuit de charge est chargé d'envoyer (et d'applanir/rendre compatible) le courant généré par ton moteur dans la batterie.
C'est là que les mots régulateur, redresseur, alternateur interviennent.

Pour le tester, il y a plusieurs méthodes telles que la mesure de la batterie avant démarrage puis après X minutes où le moteur tourne.
Tu peux aussi mesurer la tension en sortie de charge.


Merci pour les explications.
Alors concernant la tension en sortie d'alternateur c'est fait.
et la batterie a changé après une défaut de celle-ci.

Maintenant à voir s'il y a pas un défaut dans le circuit autre part. Mais je vais demander au garage de refaire des test :humm:
Je roule pour le plaisir ... :)

Facebook/Instagram/Youtube
Bekayane Rider
Avatar de l’utilisateur
Bekayane
Animateur réseaux sociaux
Animateur réseaux sociaux
 
Messages: 511
Enregistré le: Mar 12 Nov 2019 15:46
Localisation: FRANCONVILLE (95)
Ma présentation: [Newbee] Kaya avec sa Bella Rossa
Prénom ou surnom: Kaya
Expérience moto: entre 1 et 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: YAMAHA FZ6S

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Valhnad » Mar 14 Juin 2022 15:31

Question con, ta batterie c'est une Lithium ou Plomb ?

Jamais de Lithium sur les Yamaha, ça charge pas, j'ai été emmerdé avec la mienne après avoir remplacé ma batterie d'origine morte, dès que j'ai remis une Plomb, plus de problèmes ...

Sinon ce qu'il faut tester. Fuite de courant contact coupé (conso en A) et après effectivement, voir si la batterie se recharge moteur allumé.
Avatar de l’utilisateur
Valhnad
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 3233
Enregistré le: Sam 27 Déc 2014 23:17
Ma présentation: Hello du 77
Prénom ou surnom: Romain
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: Yamaha R6 2020

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar charles varadero » Jeu 16 Juin 2022 23:02

Salut ton multimètre branché sur la batterie indique combien de volts moteur à l'arrêt ( environ 12.3)ensuite combien de volts moteur en marche(environ 13.5). Si c'est le cas donc alternateur /redresseur et régulateur fonctionne. Regarde tout bêtement si ton démarreur fonctionne il faut le démonter et le brancher en direct et tout simplement si le bouton de démarreur au guidon fonctionne lui aussi. J'espère que ces conseils vont t'aider
Avatar de l’utilisateur
charles varadero
a la flemme d'écrire
a la flemme d'écrire
 
Messages: 27
Enregistré le: Sam 6 Mar 2021 19:53
Localisation: Ormoy
Ma présentation: Moteur Yamaha XS
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Dynamique
Moto actuelle: Honda1000 Varadero /Yamaha 650XS /Yamaha 125RDX / Suzuki550 GT/ KAWASAKI ZEPHYR/DUCATI 944 ST2

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Bekayane » Ven 17 Juin 2022 07:33

Valhnad a écrit:Question con, ta batterie c'est une Lithium ou Plomb ?

Jamais de Lithium sur les Yamaha, ça charge pas, j'ai été emmerdé avec la mienne après avoir remplacé ma batterie d'origine morte, dès que j'ai remis une Plomb, plus de problèmes ...

Sinon ce qu'il faut tester. Fuite de courant contact coupé (conso en A) et après effectivement, voir si la batterie se recharge moteur allumé.

Aucune idée faut que je demande au garage (oui je pourra lire sur la batterie moi même mais j'ai de la chance de l'avoir en dessous du réservoir :( )

charles varadero a écrit:Salut ton multimètre branché sur la batterie indique combien de volts moteur à l'arrêt ( environ 12.3)ensuite combien de volts moteur en marche(environ 13.5). Si c'est le cas donc alternateur /redresseur et régulateur fonctionne. Regarde tout bêtement si ton démarreur fonctionne il faut le démonter et le brancher en direct et tout simplement si le bouton de démarreur au guidon fonctionne lui aussi. J'espère que ces conseils vont t'aider

Merci pour tes conseils.
Alors moi je suis pas un bricoleur même si je sais que ça doit pas être compliqué. (oui il faut que je m'achète un voltmètre) :-|
Mais tout cela le garage la fait ! Il ne comprenne pas pour le moment, actuellement il m'ont demandé de débranché une des deux ampoules pour voir si le problème vient du couplage.
Je roule pour le plaisir ... :)

Facebook/Instagram/Youtube
Bekayane Rider
Avatar de l’utilisateur
Bekayane
Animateur réseaux sociaux
Animateur réseaux sociaux
 
Messages: 511
Enregistré le: Mar 12 Nov 2019 15:46
Localisation: FRANCONVILLE (95)
Ma présentation: [Newbee] Kaya avec sa Bella Rossa
Prénom ou surnom: Kaya
Expérience moto: entre 1 et 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: YAMAHA FZ6S

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Muten » Ven 17 Juin 2022 08:53

Bekayane a écrit:Aucune idée faut que je demande au garage (oui je pourra lire sur la batterie moi même mais j'ai de la chance de l'avoir en dessous du réservoir :( )

Ce n'est pas si grave d'avoir la batterie sous le réservoir, c'est assez facile à dévisser pour lever (pas démonter). Et au pire ça sera une bonne préparation le jour où tu auras vraiment besoin de le faire.

Bekayane a écrit:Merci pour tes conseils.
Alors moi je suis pas un bricoleur même si je sais que ça doit pas être compliqué. (oui il faut que je m'achète un voltmètre) :-|
Mais tout cela le garage la fait ! Il ne comprenne pas pour le moment, actuellement il m'ont demandé de débranché une des deux ampoules pour voir si le problème vient du couplage.

J'ai même envie d'aller plus loin.
Débranche les 2 ampoules pour le test.
Honda Hornet CB 600 F ABS de 2011.
Yamaha Fazer 600 de 2005.

http://horneteam.com/

IDF - 77
Avatar de l’utilisateur
Muten
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1352
Enregistré le: Dim 6 Mar 2016 17:50
Localisation: IDF - 77
Ma présentation: Le bonjour de Muten (77)
Prénom ou surnom: Muten
Expérience moto: entre 1 et 5 ans
Type de conduite: Dynamique
Moto actuelle: Hornet 600 (2011) : 99K km (http://www.motards-idf.fr/forum/bzzzz-a ... ml#p347535)
Fazer (2005) : 100K km

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar charles varadero » Sam 18 Juin 2022 14:06

Salut. Donc si je comprends bien le garage a fait tous les tests ampèremètre voltmètre test de l'alternateur du régulateur et du redresseur? Mais ont-ils contrôlé le démarreur le capteur de béquille latérale ? Et surtout j'ai toujours pas compris cette histoire d'ampoule !peux-tu me dire si ta moto démarre à la poussette? demande de l'aide pour cette manœuvre. dans quelle région habites-tu si jamais je passe par là je pourrai peut-être t'aider?
Avatar de l’utilisateur
charles varadero
a la flemme d'écrire
a la flemme d'écrire
 
Messages: 27
Enregistré le: Sam 6 Mar 2021 19:53
Localisation: Ormoy
Ma présentation: Moteur Yamaha XS
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Dynamique
Moto actuelle: Honda1000 Varadero /Yamaha 650XS /Yamaha 125RDX / Suzuki550 GT/ KAWASAKI ZEPHYR/DUCATI 944 ST2

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Bekayane » Dim 19 Juin 2022 17:12

charles varadero a écrit:Salut. Donc si je comprends bien le garage a fait tous les tests ampèremètre voltmètre test de l'alternateur du régulateur et du redresseur? Mais ont-ils contrôlé le démarreur le capteur de béquille latérale ? Et surtout j'ai toujours pas compris cette histoire d'ampoule !peux-tu me dire si ta moto démarre à la poussette? demande de l'aide pour cette manœuvre. dans quelle région habites-tu si jamais je passe par là je pourrai peut-être t'aider?


Oui tout à été testé sauf redresseur.

Pour ma moto normalement un seul feux de croisement et un de route. Moi j'ai demandé que les deux soit en croisement donc deux ampoules sont allumé en permanence.
Donc après le changement de batterie (surment mort suite à le chute et l'arrêt depuis décembre), du régulateur et de l'alternateur (qui été HS). On part qui soit probablement que qui y a une surconsommation d'énergie.

Et puisque cela arrive aléatoirement c'est compliqué de tester les charge au moment ça arrive (court ou long trajet) à n'y rien comprend.

Je suis dans le val d'Oise à Franconville
Je roule pour le plaisir ... :)

Facebook/Instagram/Youtube
Bekayane Rider
Avatar de l’utilisateur
Bekayane
Animateur réseaux sociaux
Animateur réseaux sociaux
 
Messages: 511
Enregistré le: Mar 12 Nov 2019 15:46
Localisation: FRANCONVILLE (95)
Ma présentation: [Newbee] Kaya avec sa Bella Rossa
Prénom ou surnom: Kaya
Expérience moto: entre 1 et 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: YAMAHA FZ6S

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar charles varadero » Lun 20 Juin 2022 10:37

Comme tu le dis plus haut débranche tes deux ampoules pour refaire le test .et achète-toi un multimètre à 5 €, c'est bien pratique .je soupçonne une fuite de courant continu, même moteur à l'arrêt .(mais pour ça il faut tester) et non Franconville c'est trop loin pour moi je suis en banlieue sud
Avatar de l’utilisateur
charles varadero
a la flemme d'écrire
a la flemme d'écrire
 
Messages: 27
Enregistré le: Sam 6 Mar 2021 19:53
Localisation: Ormoy
Ma présentation: Moteur Yamaha XS
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Dynamique
Moto actuelle: Honda1000 Varadero /Yamaha 650XS /Yamaha 125RDX / Suzuki550 GT/ KAWASAKI ZEPHYR/DUCATI 944 ST2

Re: Problème elctrique sur ma FZ6 S

Messagepar Bekayane » Lun 20 Juin 2022 11:20

charles varadero a écrit:Comme tu le dis plus haut débranche tes deux ampoules pour refaire le test .et achète-toi un multimètre à 5 €, c'est bien pratique .je soupçonne une fuite de courant continu, même moteur à l'arrêt .(mais pour ça il faut tester) et non Franconville c'est trop loin pour moi je suis en banlieue sud


Je ne pense pas qu'il y est une fuite de courant pour prendre exemple, cela faisait 5 jours que la moto n'a pas tournée. Et ce matin aucun soucis pour demarrer.
A chaque fois ca m'est arrivé après avoir roulé (court/long trajet peu import).

Qui sait si je suis de passage de le sud de l'ile de france :p
Je roule pour le plaisir ... :)

Facebook/Instagram/Youtube
Bekayane Rider
Avatar de l’utilisateur
Bekayane
Animateur réseaux sociaux
Animateur réseaux sociaux
 
Messages: 511
Enregistré le: Mar 12 Nov 2019 15:46
Localisation: FRANCONVILLE (95)
Ma présentation: [Newbee] Kaya avec sa Bella Rossa
Prénom ou surnom: Kaya
Expérience moto: entre 1 et 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: YAMAHA FZ6S


Retourner vers Index du forum  Retourner vers Mécanique, problèmes techniques et entretien
 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité