M’enregistrer

[Demande]Prêt d'un Optimate

Problèmes et conseils : essayons de réparer tout ça !

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Sam 2 Jan 2021 15:11

Bonjour, quelqu'un aurait un chargeur de batterie à me prêter svp ? le mien est enfoui quelque part je ne sais où lors de mon déménagement. Prêt sur Versailles svp.
Je suis en rade du scooter depuis 1 an (bon de toute façon lui c'est mort) et maintenant la 9T qui passe son premier hiver dehors et forcément, ce qui devait arriver, arriva... . Je viens de m'acheter un raccord allume-cigare pour Optimate de façon à ne pas avoir à démonter le réservoir :evil: :evil: pour atteindre la batterie. J'adore... c'est la 1ère moto qui me fait cette farce. Quelle idée de foutre la batterie SOUS le réservoir qu'il faut entièrement démonter (durites essence, etc.. quelle belle merde merci BM).
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar Miwik » Sam 2 Jan 2021 16:07

Hello ! Je peux te preter le miens, mp :51:
PARCE QUUEEEE !!!!!
Avatar de l’utilisateur
Miwik
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 2019
Enregistré le: Jeu 26 Aoû 2010 01:42
Localisation: par rapport a quoi ?
Ma présentation: Salut les cyclistes !
Prénom ou surnom: prenom ou surnom
Expérience moto: aucune
Type de conduite: Bucolique / Cool
Moto actuelle: BRAAAAP!!

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar Conrad » Dim 3 Jan 2021 10:06

J'ai aussi snow si tu veux.
L'adaptateur allume cigare m'intéresse aussi, car même au garage elle ne démarre pas.
Avatar de l’utilisateur
Conrad
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 2446
Enregistré le: Jeu 18 Juil 2013 11:06
Ma présentation: Prez
Prénom ou surnom: Con²
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: CB 500, Z 750, GSXS 1000

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Lun 4 Jan 2021 09:44

Alors, pour l'optimate c'est réglé. Par contre je me suis aperçue que je n'avais aucune prise de courant à proximité dans mon bâtiment. Il va donc falloir que je tire du câble. Vu la complexité d'atteindre la batterie je ne vais pas me lancer dans la dépose du réservoir dehors par 2°pour sortir cette satanée batterie. Est-ce que du coup qqn aurait un dérouleur assez long à me prêter ?
@Conrad : pour la prise allume cigare, vérifie que ce soit compatible avec ta moto et je pourrai te la prêter ensuite.

https://www.dafy-moto.com/cable-allume- ... fy-nosto-7

Mef car il me semble que le connecteur BM est petit par rapport aux autres marques. Il y a plusieurs modèles de raccords Optimate.

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar Conrad » Lun 4 Jan 2021 10:01

Alors ton câble n'est pas compatible avec mon chargeur CTEK.
Mais j'avais compris l'inverse que tu avais un adaptateur pour charger depuis l'allume cigare de la voiture :-|
ça existe mais pas sûr que ça soit optimale sans abime chargeur/batterie auto/moto...

Par contre je viens de tomber sur ça : https://www.ctek.com/fr/tous-les-produi ... tery-sense
Et là au moins plus de surprises quand à l'état de sa batterie, bon faut juste checker de temps en temps quoi

bon ça coute un peu quand meme
https://www.amazon.fr/CTEK-CTX-40-149-C ... B0188TGF6W

Sinon désolé pas de rallonge, et dans mon parking les prises sont fermés à clef :gna:
Avatar de l’utilisateur
Conrad
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 2446
Enregistré le: Jeu 18 Juil 2013 11:06
Ma présentation: Prez
Prénom ou surnom: Con²
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: CB 500, Z 750, GSXS 1000

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar leko » Lun 4 Jan 2021 17:17

pour 20 ou 30 euros tu as un enrouleur Electrique dans les magasins de bricolage.
Ca implique de laisser tout le matos dehors...

Essaye tout de même de démonter la batterie, recharge la et installe une prise de recharge rapide facilement accessible lors du remontage pour les prochaines fois.
"Le talus n'attend pas le nombre d'années"
Avatar de l’utilisateur
leko
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 4585
Enregistré le: Sam 6 Aoû 2011 13:39
Localisation: 94
Ma présentation: Bonjour a tous !
Prénom ou surnom: coco
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: Gsxr 750

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar Dom94 » Lun 4 Jan 2021 19:04

@snowride: je ne sais pas si j’ai bien compris, mais tu comptes recharger ta batterie via l’adaptateur allume-cigare que tu as acheté?
Il faut mettre le contact pour qu’il soit relier à la batterie? Cela veut dire laisser les clés sur la moto dehors?
Et il y a normalement un fusible sur la prise allume-cigare, pas très gros en général (3A), suffisant?
Dom94
posteur fou
posteur fou
 
Messages: 684
Enregistré le: Dim 8 Nov 2015 10:31
Localisation: Alfortville
Ma présentation: Dom94
Prénom ou surnom: Dominique
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Bucolique / Cool
Moto actuelle: V-Strom 1000XT
SFV650 Gladius

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar 6pi » Lun 4 Jan 2021 19:31

Je sais que ça n'est pas recommandé avec des meules modernes... et qu'un flat 1200 n'est pas l'architecture optimale pour jouer à ça... mais tu as pensé à la démarrer à la poussette ? si tu as une pente correcte pas loin, assise sur la moto, un coup de 3e (voire de 4e) et zou.

L'autre jour j'ai dépanné un gars à la station service dont la moto ne redémarrait pas, en 5m sur le plat c'était plié. Mais c'était une Hornet 600 donc avec une compression un poil plus faible :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
6pi
aime papoter
aime papoter
 
Messages: 119
Enregistré le: Sam 6 Avr 2019 20:57
Localisation: Poissy
Ma présentation: Moi, ma vie, mon oeuvre
Prénom ou surnom: Cyp
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: Z1000SX

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar Relworp » Lun 4 Jan 2021 20:21

Dom94 a écrit:@snowride: je ne sais pas si j’ai bien compris, mais tu comptes recharger ta batterie via l’adaptateur allume-cigare que tu as acheté?
Il faut mettre le contact pour qu’il soit relier à la batterie? Cela veut dire laisser les clés sur la moto dehors?
Et il y a normalement un fusible sur la prise allume-cigare, pas très gros en général (3A), suffisant?


Je ne sais pas ce qu'il en est des BMW, mais ça marche très bien ainsi sur ma KTM ; pas besoin de mettre le contact, l'allume-cigare est en prise directe sur la batterie modulo un fusible, et avec un chargeur "lent", ça suffit amplement.
Le chargeur KTM est même prévu exprès pour ça, mais j'ai adapté une connectique sur un Optimate en effet.
Modifié en dernier par Relworp le Lun 4 Jan 2021 21:47, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Relworp
posteur fou
posteur fou
 
Messages: 657
Enregistré le: Dim 6 Aoû 2017 17:39
Localisation: essonne centre
Ma présentation: Motard du dimanche de beau temps
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: KTM 990 SMT

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Lun 4 Jan 2021 21:40

Relworp a écrit:
Dom94 a écrit:@snowride: je ne sais pas si j’ai bien compris, mais tu comptes recharger ta batterie via l’adaptateur allume-cigare que tu as acheté?
Il faut mettre le contact pour qu’il soit relier à la batterie? Cela veut dire laisser les clés sur la moto dehors?
Et il y a normalement un fusible sur la prise allume-cigare, pas très gros en général (3A), suffisant?


Je ne sais pas ce qu'il en est des BMW, mais ça marche très bien ainsi si ma KTM ; pas besoin de mettre le contact, l'allume-cigare est en prise directe sur la batterie modulo un fusible, et avec un chargeur "lent", ça suffit amplement.
Le chargeur KTM est même prévu exprès pour ça, mais j'ai adapté une connectique sur un Optimate en effet.
Idem, c'est prévu sur la prise DIN qui est d'origine sur le châssis de la BM. Ça évite de démonter la selle mais il faut le mode CanBus de l'Optimate (ça tombe bien je l'ai).
Au pire sans démonter le réservoir j'ai appris qu'il y avait un + déporté et un - déporté très loin derrière le cylindre droit pour recharger.
Pour enlever la batterie, c'est dépose réservoir et je ne veux pas. Je ferai installer un câble à demeure lors de la vidange au printemps.
Pour info, j'ai repéré des prises pas trop loin, une simple rallonge devrait suffire. La moto restera devant le temps de la charge, pas besoin de mettre le contact. Puis même au pire, là où je vis j'avoue que je pourrais même laisser les clés dessus moteur allumé qu'elle bougerait pas ;-)
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar Dom94 » Lun 4 Jan 2021 22:20

Merci, je comprends mieux comment ça marche sur vos motos, c’est sophistiqué chez BMW et KTM!
J’ai très rarement eu besoin de recharger les batteries de mes Suzukis, ce sera peut-être le cas cette hiver car elles n’ont plus trop l’occasion de m’amener au taf... Mais bon, la batterie se démonte en 3 minutes sur les miennes, ça va.
Dom94
posteur fou
posteur fou
 
Messages: 684
Enregistré le: Dim 8 Nov 2015 10:31
Localisation: Alfortville
Ma présentation: Dom94
Prénom ou surnom: Dominique
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Bucolique / Cool
Moto actuelle: V-Strom 1000XT
SFV650 Gladius

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Mar 5 Jan 2021 13:15

Question à la con : peut-on recharger une batterie moto sur une borne de recharge en y branchant l'optimate directement dessus ?


Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Mar 5 Jan 2021 21:29

Bon j'ai l'impression d'avoir dit une grosse connerie puisque personne ne répond dessus, c'est pas grave j'assume ^^
Au moins pour ma culture perso. Je me dis que c'est ni plus ni moins qu'une source de courant pour y brancher un câble alors on ne sait jamais :p
De toute façon j'ai ma solution et on peut fermer le post :p et merci encore à ceux qui m'ont proposé leur aide.

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar tibo_42 » Mar 5 Jan 2021 23:23

snowride a écrit:Bon j'ai l'impression d'avoir dit une grosse connerie puisque personne ne répond dessus, c'est pas grave j'assume ^^
Au moins pour ma culture perso. Je me dis que c'est ni plus ni moins qu'une source de courant pour y brancher un câble alors on ne sait jamais :p
De toute façon j'ai ma solution et on peut fermer le post :p et merci encore à ceux qui m'ont proposé leur aide.

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk


Des bornes que je connais, il n'y a pas de prise électrique standard sur ces bornes mais des prises à embouts spéciaux.
Avatar de l’utilisateur
tibo_42
gros bavard
gros bavard
 
Messages: 421
Enregistré le: Dim 12 Avr 2015 21:12
Localisation: Neuilly sur marne
Ma présentation: Un nouveau venu
Prénom ou surnom: Thibaut
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: Tiger sport 2017

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar leko » Mer 6 Jan 2021 12:42

C'est surtout que personne n'en sait rien je pense. Ya pas une question d'amperage ?
"Le talus n'attend pas le nombre d'années"
Avatar de l’utilisateur
leko
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 4585
Enregistré le: Sam 6 Aoû 2011 13:39
Localisation: 94
Ma présentation: Bonjour a tous !
Prénom ou surnom: coco
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: Gsxr 750

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Mer 6 Jan 2021 14:31

Les bornes c'est 16A. C'est bcp hein ?

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar No.7 » Mer 6 Jan 2021 16:11

c'est énorme, en général ça tourne autour des 1A sur les chargeurs
J'apprécie plus le pain, le pâté, le saucisson, que les limitations de vitesse.
Jacques Chirac
Avatar de l’utilisateur
No.7
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1868
Enregistré le: Mer 15 Juin 2016 17:48
Localisation: Hauts-de-Seine
Ma présentation: No.7 vous salue V
Prénom ou surnom: François
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: Multistrada 950

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar TNP94 » Mer 6 Jan 2021 16:16

snowride a écrit:Les bornes c'est 16A. C'est bcp hein ?

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk

Mets les doigts dans la prise et tu nous diras :-)
No fear, No fun !
Avatar de l’utilisateur
TNP94
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 5230
Enregistré le: Dim 1 Déc 2013 22:18
Localisation: Chatenay Malabry
Ma présentation: Que dire???
Prénom ou surnom: Patrice
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Dynamique
Moto actuelle: Actuelles: YAM 125RDX, BMW C1 200, FAT BOB 114, HONDA FORZA 300, STREET TRIPLE RS pour la piste

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar Stephane95 » Mer 6 Jan 2021 16:27

Si c’est bien du 220v , peut importe ce que peut donner la borne , le chargeur ou autre ne consommeront que ce qu’il ont besoin... ;-)
Chez toi que tu te branche sur une prise en 16A ou 20A , tu ne vois pas la différence.
Sauf si tu consommes 20A sur une 16A, ça va disjoncter ...
Stephane95
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1358
Enregistré le: Sam 19 Juin 2010 17:44
Localisation: Cormeilles en Parisis - 95
Ma présentation: Présentation de Gisèle et Stéphane
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Dynamique
Moto actuelle: Triumph Street Triple RS pour Gisèle et KTM 1290 SAS pour moi

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Mer 6 Jan 2021 17:26

C'est marqué 200-250V. 16A.

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar Stephane95 » Mer 6 Jan 2021 18:10

snowride a écrit:C'est marqué 200-250V. 16A.

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk


C’est marqué sur quoi ces 16A ?
Stephane95
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1358
Enregistré le: Sam 19 Juin 2010 17:44
Localisation: Cormeilles en Parisis - 95
Ma présentation: Présentation de Gisèle et Stéphane
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Dynamique
Moto actuelle: Triumph Street Triple RS pour Gisèle et KTM 1290 SAS pour moi

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Mer 6 Jan 2021 23:19

Sur la prise

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

Re: [Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar janus » Jeu 7 Jan 2021 07:49

Salut,
16A, c'est le maxi que peut délivrer la prise. Le chargeur prendra ce qu'il a besoin et rien de plus...
En recharge lente, un câble de recharge de véhicule électrique, c'est 8 à 10A, d'où la possibilité de se brancher sur une prise classique 16A.
Après, selon les constructeurs, en charge rapide, on peut monter à 120A sur bornes spécialisées...
Soyez réalistes : demandez l'impossible.
Avatar de l’utilisateur
janus
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1142
Enregistré le: Dim 7 Aoû 2016 11:53
Localisation: Seine et Marne (Melun)
Ma présentation: merci de m'accueillir parmi vous
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Bucolique / Cool
Moto actuelle: Mash Family Side ed.spe.
Ducati Scrambler Icon 803

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Jeu 7 Jan 2021 12:39

Merci pour cet éclairage. Donc en théorie cette solution est possible puisque j'ai une borne à disposition. Cela évite de tirer une rallonge à l'intérieur d'un bâtiment. Ça peut être une solution alternative, merci !

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

[Demande]Prêt d'un Optimate

Messagepar snowride » Ven 8 Jan 2021 17:36

Pour info, ça c'est la taille des prises BM Image

Envoyé de mon SM-G970F en utilisant Tapatalk
"Le monde n'appartient pas à ceux qui se lèvent tôt, le monde appartient à ceux qui se retirent les doigts du cul"
Avatar de l’utilisateur
snowride
pilier du forum
pilier du forum
 
Messages: 1845
Enregistré le: Mar 11 Jan 2011 14:35
Localisation: Versailles
Ma présentation: Salut à tous
Prénom ou surnom: Isa
Expérience moto: plus de 5 ans
Type de conduite: Modéré
Moto actuelle: BMW 9T, Dax 125 et scooter SH300.
Avant : Speed Triple S, Street Triple R, Hornet et CBR600RR piste, ER-6n, Roadwin.

Suivante

Retourner vers Index du forum  Retourner vers Mécanique, problèmes techniques et entretien
 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités